27. Juni 2021: Klavierkonzert mit Andy Mokrus

Am 27. Juni 2021 gibt es um 17:00 Uhr wieder ein tolles Ereignis vor der Sigwardskirche in Idensen.

Wenn sich einer ans Klavier setzt und mit einer scheinbar mühelosen Leichtigkeit atemlose Spannung erzeugt oder das Gefühl tiefer Ergriffenheit, nachdenkliche Besinnlichkeit oder überschäumende Fröhlichkeit – dann muss das, was da geschieht, tief empfunden sein. Von solch tiefen Empfindungen zeugen Andy Mokrus’ Kompositionen; dabei entziehen sie sich den Klischees, den Schubladen.
Häufig sind sie schöpferische Auseinandersetzungen mit dem Werk anderer Musiker oder bauen uns Brücken zu anderen Musiktraditionen. Doch immer verschmelzen diese Anregungen und Verarbeitungen mit den eigenen Empfindungen und musikalischen Ausdrucksmöglichkeiten zu einem unverwechselbaren Ganzen. Damit geht Andy Mokrus als Künstler direkt vor unseren Augen und Ohren ein viel größeres Wagnis ein, als wenn er das hinlänglich bekannte Programm nur reproduzieren würde – und den Blues spielen kann er auch; wenn es sein muss, auch als Fuge. So gelingt ihm Musik, die jenseits von Schubladen und Etiketten zeitlos schön ist, die große Ruhe, aber auch große Spannung ausdrücken kann, die unterhält und tief ergreift.

MokrusÜber den Künstler:

Mit sechs Jahren tauchte Andy Mokrus in die Welt der Musik ein, indem er versuchte alles, was er hörte, nachzuspielen: Die klassische Musik, die seine Mutter auf dem Klavier übte, Schlager aus dem Radio, Schallplatten des Progressive Rock, die ihn als Jugendlichen begeisterten. Klänge, die er hörte, direkt nachzuspielen, fiel dem jungen Pianisten leichter, als den Weg über die Notenschrift zu gehen. Seine Lehrer, wie K.H. Kämmerling, zeigten sich über diese Art mit Musik umzugehen jedoch oft irritiert. Für Mokrus ist das Hören bis heute die wichtigste und schnellste Möglichkeit, sich Musik zu erschliessen. Nach einem halben Mineralogiestudium („ich verbrachte wohl mindestens so viel Zeit im Übungsraum wie im Hörsaal“) entschied er sich 1989, seine Ausbildung an der Hochschule für Musik und Theater in Hannover zu beginnen.

Das wichtigste Projekt dieser Zeit war PAIA. Die Band spielte Fusion, eine Mischung aus Jazz, Funk und Rock. Nach und nach begann in Mokrus Kompositionen Material aus fremden Weltgegenden einzufliessen- vor allem Bilder und musikalische Erinnerungen seiner Reisen nach Afrika und Südamerika.

In der Beschäftigung mit zeitgenössischen Jazzpianisten wie Herbie Hancock oder Keith Jarrett fand der junge Komponist einen tieferen Zugang zu den Gestaltungsmöglichkeiten des Jazz: Die rhythmische Kraft, die sie beim Spiel entwickelten, begeisterten ihn ebenso wie die  harmonische Vielfalt, die seinen Vorbildern zur Verfügung stand. Parallel dazu begann Andy Mokrus sich intensiv mit der Musik der Komponisten des ausgehenden 19. oder 20. Jahrhunderts (Debussy, Ravel, Skrjabin, Messieaen) auseinanderzusetzen. Ihre Klangfarben übten einen entscheidenden Einfluss auf die Entstehung seiner Klavier- oder Orchesterwerke aus. Seit dem Ende seines Studiums 1994 lebt und arbeitet Andy Mokrus als Musiker, Musiklehrer und Komponist. Neben zahlreichen Titeln für Bands entstanden inzwischen auch zahlreiche Werke für Symphonieorchester oder Kammermusikensemble. Natürlich immer in Verbindung mit Improvisation und Groove.

Bei allem Wandel ist sich Andy Mokrus in zwei Punkten ständig treu geblieben: Der Offenheit,  verschiedene Musikgattungen miteinander in Beziehung zu setzen und dem Wunsch, den Zuhörer mit seinen Werken Geschichten in musikalischen Bildern zu erzählen.

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

25. Juli 2021: Konzert für Cello und Piano

Am 25. Juli gibt es um 17:00 Uhr in oder vor der Sigwardskirche (je nach Infektionslage) ein Konzert für Cello und Piano. Julian Krämer und Ryo Yamanishi spielen Werke von J. S. Bach, L. v. Beethoven,©Norbert Braun, Radolfzell F. Schubert, S. Prokofjew und P. Casals. Sobald das Programm feststeht, wird es hier veröffentlicht.

Julian Krämer und Ryo Yamanishi lernten sich bereits 2015 auf der Internationalen Sommerakademie in Radolfzell kennen. Im Jahr 2018 gründeten sie ein Duo und treten seitdem gemeinsam in Deutschland u. a. auch auf Kreuzfahrtschiffen von PHOENIX-Reisen auf.

Julian Krämer (Cellist), geb. 2002, Abitur 2019, ist derzeit Bachelor-Student an der Kunstuniversität Graz. Er war 2018 bis 2020 Jungstudent an der Musikhochschule Hannover bei Prof. L. Gorokhov und hat Meisterkurse bei Prof. G. Rivinius, Prof. M. Kliegel und Prof. L. Gorokhov absolviert. Stipendiat der BrunoFrey-Stiftung. Er ist Mitglied des Niedersächsischen Jugendsinfonieorchesters sowie des Bundesjugendorchesters und tritt seit 2014 in verschiedenen Kammermusik-Besetzungen in Deutschland (z. B. Milchwerke Radolfzell, Theater Kempten, Stadthalle Memmingen, Kloster Ottobeuren und der Rudolf-Oetker-Halle Bielefeld, Konzerthaus Berlin) auf. Solistischer Auftritt mit der Studentischen Philharmonie Hannover.

Ryo Yamanishi (Pianist), geb. 1995, ist derzeit Konzertexamenstudent an der Hochschule für Musik Freiburg, nahm an zahlreichen Meisterkursen u. a. bei Prof. K. Elser, Prof. C. Piazzini oder Prof. O. Gardon teil. Stipendiat u. a. der Helene-Rosenberg-Stiftung, Fondation Clavarte, Dr.-Leo-Ricker-Stiftung. Preisträger mehrerer internationaler Wettbewerbe (u. a. 6. internationaler Bodensee Musikwettbewerb, Toho Piano Competition in Japan, International Chamber Competition, Internationaler Anton Rubinstein Wettbewerb 2020 Klavier). Solistische Auftritte erfolgten mit dem Südwestdeutschen Kammerorchester Pforzheim, der Südwestdeutschen Philharmoinie Konstanz, sowie dem Mozart Symphonie Orchester Tokyo.

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.