30.07.-03.10. "Gedankenschnitzereien" in der Privatkapelle

Ahmad Salma - ein in Damaskus geborener und in Hannover lebender Künstler, dessen Schwerpunkt die Schnitzerei, die Bildhauerei und die Kalligraphie ist - nimmt mit Salmaseinen Exponaten die Menschen mit in ein detailreicher Darstellung von eigentlich Bekanntem. Es kommt dennoch so faszinierend neu und anders daher, dass ein Verweilen in der kleinen Kapelle zum Erlebnis macht. Ahmad Salma holt die Besucher*innen mit seiner Installaton quasi schon an der untersten Treppenstufe am Aufgang zur Privatkapelle ab und lockt sie nach oben. Und es zeigt sich, wie wunderbar diese arabische Kultur in einem romanischen Gebäude wirken kann.

Die Installation ist noch bis zum 3. Oktober in der Sigwardskirche täglich von 10 bis 18 Uhr zu sehen. Der Eintritt ist frei.

27.08.2021 Gute-Nacht-Andacht

GNGDFünf Mal pro Jahr findet in der Sigwardskirche eine Gute-Nacht-Andacht statt. Und das ist nicht nur ein besonderer Abschluss der Arbeitswoche an einem Freitagabend, sondern für viele auch die einzige Möglichkeit, die Sigwardskirche in der Abenddämmerung oder bei Nacht zu sehen. Von innen und außen bestrahlt genießen viele Besucher die besondere Kombination von Zeit und Raum. Beginn ist um 20:30 Uhr.

05.09.2021 Regionsentdeckertag

Wegweiser TourenzielAm 05.09.2021 findet von 10 bis 17 Uhr auch an der Sigwardskirche der Regionsentdeckertag der Region Hannover statt. Unter dem Motto "Geheimnisse einer alten Kirche" werden fortlaufend Führungen in der und um die Sigwardskirche angeboten. Für leibliches Wohl ist gesorgt. Der Tag klingt aus mit einem Open Air Konzert.

12.09.2021 Tag des offenen Denkmals

TdoD LogoDer Tag des offenen Denkmals findet 2021 zum 29. Mal statt. Das Motto lautet: "Sein & Schein - in Geschichte, Architektur und Denkmalpflege"
Wir freuen uns diesen Tag vorzubereiten - hoffentlich dann unter "normalen" Bedingungen. Das Thema ist wieder ein spannendes und so umfangreich! Freuen Sie sich mit uns neue Aspekte der Sigwardskirche zu erkunden. Im Vordergrund steht der "schöne Schein", das Unscheinbare, das Vorgetäuschte, das Rekonstruierte u.v.m.

Als kleinen Vorgeschmack bieten wir eine Sammlung von 19 Videos, die Sie unter dem Menüpunkt "Ganz nah" finden.

15.10.2021 Gute-Nacht-Andacht