05.06.2020 Gute-Nacht-Andacht

GNGDFünf Mal pro Jahr findet in der Sigwardskirche eine Gute-Nacht-Andacht statt. Und das ist nicht nur ein besonderer Abschluss der Arbeitswoche an einem Freitagabend, sondern für viele auch die einzige Möglichkeit, die Sigwardskirche in der Abenddämmerung oder bei Nacht zu sehen. Von innen und außen bestrahlt genießen viele Besucher die besondere Kombination von Zeit und Raum. Beginn ist um 20:30 Uhr.

26.07.2020: Die Kirche bleibt im Dorf: Vortrag von Ludger Bette

2018 begannen wir mit einer Vortragsreihe, die so viele Menschen in die Sigwardskirche gezogen, dass wir sie nach 2019 auch 2020 fortsetzen. Das Thema "Die Kirche bleibt im Dorf" ist die einzige Vorgabe, die die Redner haben und bisher kam nie Langeweile auf - immer neue Aspekte wurden angesprochen. Die bisherigen Vorträge finden Sie unter unseren Videoempfehlungen.

BetteWir freuen uns auf den nächsten Redner im Jahr 2020: :Ludger Bette, Kommodore des Lufttransportgeschwaders 62 der Bundeswehr in Wunstorf, kommt in die Sigwardskirche.

Für uns ist besonders spannend, was die "Kirche im Dorf zu lassen" in einer Zeit bedeutet, wo die Bundeswehr und speziell das LTG 62 zu weltweiten Missionen aufbricht. Ludger Bette möchte vor allen Dingen auf das Thema "Ethik bei Auslandseinsätzen" eingehen, was sicherlich ein spannender Beitrag sein wird.

Beginn ist um 17:00 Uhr, der Vortrag dauert ca. 60 min. Anschließend besteht die Möglichkeit, mit Ludger Bette ins Gespräch zu kommen.

Vor und nach der Veranstaltung ist für Verpflegung gesorgt. Der Eintritt ist frei, um Spenden für die Erhaltung der Sigwardskirche wird gebeten.

07.08.2020 Gute-Nacht-Andacht mit Abendmahl

30.08.2020: Die Kirche bleibt im Dorf: Vortrag von Emin Tuncay

Wir freuen uns auf den nächsten Redner im Jahr 2020: Emin Tuncay, ehrenamtlicher Dialogbeauftragter der Türkisch & Islamischen Gemeinde Hildesheim, kommt in die Sigwardskirche.

Für uns ist besonders spannend, was die "Kirche im Dorf zu lassen" in einer Zeit bedeutet, wo es in Deutschland Vorbehalte gegen den Islam gibt und die Vorurteile merkwürdige Stilblüten treibt. Emin Tuncay ist der Dialog auch im Sinne einer Friedensarbeit sehr wichtig und so freuen wir uns auf seinen Beitrag

Beginn ist um 17:00 Uhr, der Vortrag dauert ca. 60 min. Anschließend besteht die Möglichkeit, mit Emin Tuncay ins Gespräch zu kommen.

13.09.2020 Tag des offenen Denkmals

TdoD LogoDer Tag des offenen Denkmals findet 2020 zum 28. Mal statt. Er steht unter dem Motto „Chance Denkmal: Erinnern. Erhalten. Neu denken.“ Was kann ein Denkmal eigentlich alles? Welche Chancen bietet es für unsere Gesellschaft und wo ergeben sich neue Perspektiven auf etwas, das für uns selbstverständlich ist? Ein Denkmal vermag vieles: Ob als Wissensspeicher, Geschichtenerzähler, Hingucker oder sog. „dritter Ort“. Menschen wohnen darin oder arbeiten daran, Handwerk wird in ihm erlernt, angewendet und weitergegeben. Eine weitere Facette gerät dabei nicht selbstverständlich in den Blick: Bewussterer Umgang mit unserem Planeten, unseren Ressourcen und unserem eigenen Handeln – kaum ein anderes Thema ist aktuell so gesellschaftsrelevant wie die Nachhaltigkeit. Längst symbolisiert der Begriff einen Lebensstil. Ausgehend von der Forstwirtschaft prägt er die Politik, die Lebensmittelindustrie, Energie- und Kosmetikbranche und stellt sie vor neue Herausforderungen. Welche Rolle nimmt in dieser Gesellschaftsdebatte die Denkmalpflege ein?

In diesem Jahr findet der Tag des offenen Denkmals virtuell statt - die Pandemie hat die Veranstalter zur Absage der reellen Öffnung bewogen. Aber auch hier wird der Freundeskreis Sigwardskirche ein Angebot haben.

13.09.2020: Musikalische Lesung: Hab. Keine. Angst - Worte an die Nachwelt von Lars Huldén

RussekAm 13.September 2020 gibt es um 17:00 Uhr in der Sigwardskirche eine musikalische Lesung zu unseren letzten geschriebenen Worten … von heiter-besinnlich bis nachdenklich-augenzwinkernd
Was sollte denn im Falle eines Falles (und der tritt bestimmt ein) auf dem eigenen Grabstein (der Urne/dem Lebensbaum) stehen? Schon eine Idee?
Mit Susanne Russek und Phillip JohnBaptist haben sich zwei lebenslustige Musiker zusammengetan, die sich auf ihre ganz eigene Weise diesem besonderen Thema widmen: Unseren letzten geschriebenen Worten. Diese stammen aus der Feder des finnlandschwedischen Schriftstellers Lars Huldén (1926 – 2016), der eine immens große Zahl dieser fiktiven Inschriften bereits in jüngeren Jahren geschrieben hat, mit Augenzwinkern, rätselhaft, versöhnlich, abgrundtief ehrlich, direkt, treffend, aber immer wohlwollend. Da geht es um Todesursachen und darum, wie viele Gespenster eigentlich unter den Lebenden weilen oder auch um die Frage, ob man nicht gleich auf den Friedhof ziehen solle. Es geht um die Liebe, ob man Spuren hinterlässt auf der Erde und dass man doch froh sein solle, noch zu leben.

Nun liegt es in den Händen der beiden Akteure, bei aller Heiterkeit und Leichtigkeit im Umgang mit diesem Thema dennoch nicht die Ernsthaftigkeit aus den Augen zu verlieren. Da wird interagiert, musiziert, da erklingt mal eine Krimimelodie, dann wieder eine Liebesmelodie, da wird der Totengräber-Blues zelebriert oder ein fröhlich gefeiertes Jazzbegräbnis angestimmt. Bekanntes wechselt ab mit Ungewöhnlichem. Und die Farben der Musik ändern sich von der dunkelsten Finsternis in strahlenden Sonnenschein. Am Ende ist man sich einig: „What a Wonderful World!“ Susanne Russek liest eine Auswahl der Texte Huldéns in der deutschen Übersetzung von Ingrid Schellbach-Kopra.
Phillip JohnBaptist mit seiner wunderbar souligen Stimme begleitet und kommentiert am Keyboard, Susanne Russek ist für den Rhythmus zuständig und lässt auch mal das Akkordeon seufzen.

Der Eintritt ist frei, um Spenden wird gebeten.

18.09.2020 Gute-Nacht-Andacht